0 Daumen
650 Aufrufe

ln e2 ; eln e ; eln a ; ln (((a+b)/a)a); log3 9; logx x,

Wie berechne ich diese Aufgaben händisch?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

ln(x) ist die Umkehrfunktion von e^x.

Daraus folgen \(\ln(e^x)= x\) und \(e^{\ln(x)}\)=x

Avatar von 56 k 🚀

Vielen Dank! :)

+1 Daumen

ln e^2 = 2

e^{ln e} = e

e^{ln a} = a

ln( (a+b)/a)^a) ; Hier stimmt etwas mit der Klammerung nicht

log_3(9) = 2

log_x(x) = 1

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank! :)

+1 Daumen

log_3(9) bedeutet:

3^x= 9 = 3^2

x= 2


log_x(x)  bedeutet:

x^?= x^1

? = 1


Zudem gilt:

log_a(a^b) = b


a^(log_a(b)) = b

Avatar von 39 k

Vielen Dank! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community