0 Daumen
510 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, ich habe eine Simple Frage aber ich bin mir nicht sicher ob ich die Rechnung richtig gemacht habe. Es geht um Prozentrechnung.

Ich habe ein Aktienportfolio. 70% vom Gesamtportfolio ist in Gold investiert was eine Rendite von 10% brachte. 30% vom Gesamtportfolio ist in einer Aktie investiert was eine Rendite von 15% brachte. Wie hoch ist die Gesamte Rendite?


Problem/Ansatz:

(70%*1,10) + (30%*1,15)=1,115

Die Gesamte Rendite beträgt 11,5%. Meine Frage ist nur ob ich das so richtig berechnet habe. Danke!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das hast du vollkommen richtig gemacht. Man hätte auch rechnen können:

\( \frac{1}{10} \) ·\( \frac{7}{10} \)+\( \frac{15}{100} \) ·\( \frac{3}{10} \) = 0.115.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

mit 100 Euro anschaulich gemacht:

70 gehen in Gold, 30  in Aktien

70*(1+10/100) + 30*(1+15/100) = 111,5

111,5/100 -1 = 0,115 = 11,5%

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community