0 Daumen
656 Aufrufe

Aufgabe:

Flächenberechnung mit vorgestellter Nullstellenbestimmung: Berechnen Sie den Gesamtinhalt der Fläche zwischen dem Graphen von f und der x-Achse im angegebenen Intervall bzw. unter Beachtung der jeweiligen Vorgabe:

Funktion:

1/4x^3 +1/2x^2 -2x

Intervall/Vorgabe: Gesamtinhalt der Fläche zwischen dem Graphen von f und der x-Achse

Bitte kompletten Rechenweg anzeigen

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Nullstellen der Funktion$$f(x)=\frac{x^3}{4}+\frac{x^2}{2}-2x=\frac x4(x^2+2x-8)=\frac x4(x+4)(x-2)$$liegen bei \(x=-4\), \(x=0\) und \(x=2\).

Mit Hilfe einer Stammfunktion$$F(x)=\frac{x^4}{16}+\frac{x^3}{6}-x^2$$können wir daher die gesuchte Fläche wie folgt berechnen:$$\small A=\left|\int\limits_{-4}^0f(x)\,dx\right|+\left|\int\limits_{0}^2f(x)\,dx\right|=\left|F(0)-F(-4)\right|+\left|F(2)-F(0)\right|=\frac{32}{3}+\frac53=\frac{37}{3}$$

Avatar von 153 k 🚀

Hii, ich hab jetzt Als Flächeninhalt 37/3 raus, ist das richtig?

uppss, hab es verpeilt zu scrollen, aber freut mich danke!

Die Antwort steht über deinem Beitrag.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community