0 Daumen
634 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, ich habe folgende Aufgabe und komme nicht weiter:

Es gibt die Funktionen f(x)=(x-1)^2 und g(x)=x+1.

a) Berechne den Inhalt der Fläche A zwischen den Graphen von f und g über dem Intervall (-1; 2)

b) Berechne den Inhalt der Fläche B, welche von den Graphen von f und g eingeschlossen wird.

Ich bin um jede Hilfe dankbar!!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)  Integral von -1 bis 0 über f(x)-g(x) dx

  +  Integral von 0 bis 2 über g(x) -f (x)    dx

b )    Integral von 0 bis 3 über g(x) -f (x)    dx

denn es sieht so aus :~plot~ (x-1)^2;x+1 ~plot~

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank! :-)

0 Daumen

a)\( \int\limits_{-1}^{0} \)(f(x)-g(x))dx+\( \int\limits_{0}^{2} \)(g(x)-f(x))dx

b) \( \int\limits_{0}^{3}( \)g(x)-f(x)) dx.

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank! :-)

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Zur Bestimmung der Fläche zwischen den Graphen von \(f\) und \(g\) benötigst du die Differenzfunktion:$$d(x)\coloneqq f(x)-g(x)=(x-1)^2-(x+1)=x^2-2x+1-x-1$$$$\phantom{d(x):}=x^2-3x=x(x-3)$$Die Differenzfunktion hat die Nullstellen \(x_1=0\) und \(x_2=3\), das heißt, an diesen Stellen schneiden sich die beiden Kurven \(f\) ung \(g\).

Damit können wir sofort Aufgabenteil (b) lösen und die Fläche \(B\) bestimmen, die zwischen den beiden Graphen eingeschlossen wird:$$B=\left|\int\limits_0^3d(x)dx\right|=\left|\int\limits_0^3(x^2-3x)dx\right|=\left|\left[\frac{x^3}{3}-\frac{3x^2}{2}\right]_0^3\right|=\left|9-\frac{27}{2}\right|=\frac{9}{2}$$

~plot~ (x-1)^2*(x>=0)*(x<=3) ; (x+1)*(x>=0)*(x<=3) ; x=0 ; x=3 ; {0|1} ; {3|4} ; [[-1|4|-1|5]]  ~plot~

Jetzt wenden wir uns dem fummeligeren Aufgabenteil (a) zu. Es soll die Fäche zwischen den beiden Kurven über dem Intervall \([-1;2]\) bestimmt werden. Hier müssen wir beachten, dass sich in diesem Intervall die beiden Graphen an der Stelle \(x_1=0\) kreuzen. Das Integral wechselt dann sein Vorzeichen. Daher müssen wir die Fläche stückweise berechnen. Vom Start des Intervalls bis zum Kreuzungspunkt \([-1;0]\) und dann vom Kreuzungspunkt bis zum Ende des Intervalls \([0;2]\):

$$A=\left|\int\limits_{-1}^0d(x)dx\right|+\left|\int\limits_0^2d(x)dx\right|=\left|\int\limits_{-1}^0(x^2-3x)dx\right|+\left|\int\limits_0^2(x^2-3x)dx\right|$$$$\phantom{A}=\left|\left[\frac{x^3}{3}-\frac{3x^2}{2}\right]_{-1}^0\right|+\left|\left[\frac{x^3}{3}-\frac{3x^2}{2}\right]_0^2\right|=\left|\frac{11}{6}\right|+\left|-\frac{10}{3}\right|=\frac{31}{6}$$

~plot~ (x-1)^2*(x>=-1)*(x<=2) ; (x+1)*(x>=-1)*(x<=2) ; x=-1 ; x=2 ; {-1|0} ; {0|1} ; {2|3} ; [[-2|3|-1|5]]  ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Vielen lieben Dank!! :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 24 Mai 2017 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 2 Jun 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community