0 Daumen
900 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Käseverpackung befinden sich zum Zeitpunkt der Verpackung 66  Tsd. Bakterien. 10  Stunden später sind es schon 521 Tsd. Es wird vorausgesetzt, dass die relative Wachstumsrate der Bakterien konstant ist.


Problem/Ansatz:

Nach wieviel Stunden vervierfacht sich der Bestand?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

66*a^10 = 521

a = (521/66)^(1/10)

a= 1,23  d,h. ca 23% pro Stunde (Wachstumsrate)

1,23^t = 4

t= ln4/ln1,23 = 6,7 Stunden

Avatar von 39 k
0 Daumen

Wenn es am Anfang \(b_1\) Bakterien sind und nach \(t_1\) Stunden \(b_2\) Bakterien sind, dann ist der stündliche Wachstumsfaktor

        \(q = \left(\frac{b_2}{b_1}\right)^{\frac{1}{t_1}}\).

Um den Zeitraum zu finden, in dem sich die Anzahl der Bakterien vervierfacht, löst man die Gleichung

        \(q^t = 4\).

Lösung ist

        \(t = \frac{\ln 4}{\ln q}\)

also

        \(t = \frac{\ln 4}{\ln b_2 - \ln b_1}t_1\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community