0 Daumen
543 Aufrufe

Aufgabe: Stelle aus der folgenden Angabe eine Funktionsgleichung auf. 1.1 - 1.3 habe ich gemacht und die Ergebnisse unter den Aufgaben geschrieben. Sind die Ergebnisse von 1.1 - 1.3 richtig?

Bei der 1.4 komme ich nicht weiter. Kann mir da jemand weiter helfen?


1.1 Die Gerade von f geht durch die Punkte P(-1|6) und Q(0,5 | 1,5).

=> f(x)= -3x +3
1.2 Die Gerade von f geht durch den Punkt P(-1|3), die Steigung ist 7.

=> f(x)= 7x-4
1.3 Die Gerade von f ist parallel zur Geraden g(x) = -2x + 3 und geht durch den Punkt
P(1|-4).

=> f(x)= -2x-6

1.4 Die Nullstelle der Geraden liegt bei 2,5; die Steigung beträgt -  1/5.

Bei dieser Aufgabe komme ich nicht weiter.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1.4   f(x)=-1/5 x + n  (wegen Steigung) und geht durch den

Punkt (2,5 ; 0) also

       0 = f(2,5) = -1/5 * 2,5 + n

        0 =  -1/2 + n     also n= 1/2

==>   f(x) = -1/5 x +  1/2

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

1.4 Die Nullstelle der Geraden liegt bei 2,5; die Steigung beträgt - 1/5.

Die Nullstelle ist an dem Punkt (2.5 | 0), die Steigung ist - 0.2.

Damit lässt sich jetzt die Punkt-Steigungs-Form aufstellen und ausmultiplizieren.

f(x) = - 0.2·(x - 2.5) + 0
f(x) = - 0.2·x + 0.5

Avatar von 495 k 🚀
Die Nullstelle ist der Punkt (2.5 | 0),

DAS IST FALSCH!


Du bist so lange dabei und beherrschst nicht die Bedeutung der elementarsten Begriffe...

Kleine sprachliche Korrektur:

Die Nullstelle ist an dem Punkt (2.5 | 0).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community