0 Daumen
606 Aufrufe

Aufgabe:

Bildschirmfoto 2023-10-18 um 15.38.14.png

Text erkannt:

Aufgabe 6 (5 Punkte) Gegeben sei die Matrix \( A:=\left(\begin{array}{rrrr}-2 & -4 & 0 & 0 \\ 0 & 4 & 0 & 0 \\ 0 & 2 & 2 & -2 \\ 0 & -2 & -2 & 2\end{array}\right) \).
(a) Bestimmen Sie die Lösungsmenge \( \mathcal{L} \) des linearen Gleichungssystems \( \left(A-4 \mathrm{E}_{4}\right) x=0 \).
(b) Geben Sie das charakteristische Polynom \( \chi_{A}(\lambda) \) von \( A \) als Produkt von Linearfaktoren an.
(c) Ist \( A \) invertierbar?
(d) Ist \( A \) diagonalisierbar?


Problem/Ansatz:


Kann mir jemand bei der b) helfen. Was wird da verlangt?

Ich weiß nicht was in der Musterlösung gemacht wird und bin überfordert. :/

Hier die Musterlösung:

Bildschirmfoto 2023-10-18 um 15.39.58.png

Text erkannt:

(b) Wir nutzen aus, dass \( A \) eine untere Blockdreiecksmatrix ist:
\( \begin{aligned} \chi_{A}(\lambda) & =\operatorname{det}\left(A-\lambda \mathrm{E}_{4}\right)=\operatorname{det}\left(\left(\begin{array}{cc} -2 & -4 \\ 0 & 4 \end{array}\right)-\lambda \mathrm{E}_{2}\right) \cdot \operatorname{det}\left(\left(\begin{array}{cc} 2 & -2 \\ -2 & 2 \end{array}\right)-\lambda \mathrm{E}_{2}\right) \\ & =(-2-\lambda)(4-\lambda)\left((2-\lambda)^{2}-4\right) \\ & =(\lambda+2)(\lambda-4)\left(4-4 \lambda+\lambda^{2}-4\right) \\ & =(\lambda+2)(\lambda-4)\left(\lambda^{2}-4 \lambda\right) \\ & =\lambda \cdot(\lambda+2)(\lambda-4)^{2} \end{aligned} \)
Alternativer Lösungsweg 1:
Wir entwickeln \( \chi_{A}(\lambda)=\operatorname{det}\left(\begin{array}{cccc}-2-\lambda & -4 & 0 & 0 \\ 0 & 4-\lambda & 0 & 0 \\ 0 & 2 & 2-\lambda & -2 \\ 0 & -2 & -2 & 2-\lambda\end{array}\right) \) nach der 2. Zeile und erhalten:
\( \begin{aligned} \chi_{A}(\lambda) & =\operatorname{det}\left(\begin{array}{cccc} -2-\lambda & -4 & 0 & 0 \\ 0 & 4-\lambda & 0 & 0 \\ 0 & 2 & 2-\lambda & -2 \\ 0 & -2 & -2 & 2-\lambda \end{array}\right) \\ & =(-1)^{2+2}(4-\lambda) \operatorname{det}\left(\begin{array}{ccc} -2-\lambda & 0 & 0 \\ 0 & 2-\lambda & -2 \\ 0 & -2 & 2-\lambda \end{array}\right) \\ & =(4-\lambda)((-2-\lambda)(2-\lambda)(2-\lambda)-4(-2-\lambda)) \\ & =(\lambda+2)(\lambda-4)\left(4-4 \lambda+\lambda^{2}-4\right) \\ & =\lambda(\lambda+2)(\lambda-4)^{2} \end{aligned} \)
Alternativer Lösungsweg 2:
Aus (a) wissen wir, dass \( \lambda_{1}=4 \) ein Eigenwert sein muss, ferner können wir den Eigenwert \( \lambda_{2}=-2 \) direkt ablesen, ein zugehöriger Eigenvektor wäre \( e_{1} \). Da ferner die letzte Zeile ein Vielfaches der vorletzten ist, hat die Matrix nicht vollen (Zeilen-)Rang, insbesondere ist die Determinante - und damit ein Eigenwert - gleich 0 . Also \( \lambda_{3}=0 \).
Wir berechnen \( \lambda_{4} \) über die Spur, es gilt
\( \operatorname{Sp} A=\lambda_{1}+\lambda_{2}+\lambda_{3}+\lambda_{4} \)
Seite 10 von 14

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das char. Polynom ist die Determinante von A-λE4.

Da werden ja gleich 3 Möglichkeiten vorgestellt, wie man die berechnen

kann.

Wenn man das mit den Blockdreiecksmatrizen nicht gleich sieht,

ist doch die Entwicklung nach der 2. Zeile naheliegend, da in der 2. Zeile

nur ein von 0 verschiedenes Element ist.

Und die entstandene 3x3 Matrix wird dann nach der 1. Zeile entwickelt

und du bekommst das, was in der Lösung steht.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank habe es verstanden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community