0 Daumen
518 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die symmetrische Matrix


A(t) =\( \begin{pmatrix} t-2 & 3 & 4 \\ 3 & 1 & -1 \\ 4 & -1 & t+1 \end{pmatrix} \)



mit Einträgen in ℝ[t]. Bestimmen Sie die Polynome g1 , . . . , gr ∈ ℝ[t] (für ein r ∈ ℕ ),

sodass für die Menge S := {x∈ℝ : g1(x), . . . , gr(x) > 0} gilt: x ∈ S ↔ A(x) positiv definit.


Könnte jemand bei der Aufgabe helfen?

LG Blackwolf

Avatar von

Die führenden Hauptminoren müssen positiv sein, d.h.$$t-2>0,\;\begin{vmatrix}t-2&3\\3&1\end{vmatrix}>0,\;\begin{vmatrix}t-2&3&4\\3&1&-1\\4&-1&t+1\end{vmatrix}>0.$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community