0 Daumen
664 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen weist folgende Produktionsfunktion auf
F(K,L) = KL^3
Der Preis für eine Einheit Kapital beträgt pk = 25
und der Preis für eine Einheit Arbeit beträgt pL = 15.
Minimieren Sie die Kosten des Unternehmers unter Berücksichtigung seiner Produktionsfunktion, wenn ein Output von 380 ME produziert werden soll.

Wie hoch ist die Menge des Inputfaktors Arbeit in diesem Kostenminimum?


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hier eine Kontroll-Lösung von meinem Freund Wolfram

min{25 x + 15 y|x y^3 = 380}≈132.044 at (x, y)≈(1.32044, 6.6022)

Die Menge des Inputfaktors Arbeit beträgt also etwa 6.6022.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Hier sollen die Kosten \(€\) unter einer konstanten Nebenbedinung \(F\) minimiert werden:$$€(k,\ell)=25\cdot k+15\cdot \ell\to\text{Minimum}\quad;\quad F(k,\ell)=k\ell^3\stackrel!=380=\text{const}$$

Nach Lagrange muss in einem Extremum der Gradient der zu optimierenden Funktion \(€\) eine Linearkombination der Gradienten aller konstanten Nebenbedingungen sein. Da wir hier nur eine Nebenbedingung \(F\) haben, ist das sehr übersichtlich:$$\operatorname{grad}€(k,\ell)=\lambda\cdot\operatorname{grad}F(k,\ell)\implies\binom{25}{15}=\lambda\cdot\binom{\ell^3}{3k\ell^2}$$Die Konstante \(\lambda\) heißt Lagrange-Multiplikatior und darf nicht Null sein (andernfalls würden wir die Nebenbedingung ja nicht berücksichtigen). Er ist hier nicht von Interesse, daher dividieren wir die Gleichung der ersten Komponente durch die Gleichung der zweiten Komponente, um ihn loszuwerden:$$\frac{25}{15}=\frac{\lambda\cdot\ell^3}{\lambda\cdot3k\ell^2}=\frac{\ell}{3k}\implies\pink{\ell=5k}$$

Die pinke Lagrange-Forderung für ein Extremum setzen wir in die Nebenbedingung ein:$$380=k\pink\ell^3=k(\pink{5k})^3=125k^4\implies k^4=\frac{380}{125}=\frac{76}{25}\implies k=\sqrt[4]{\frac{76}{25}}\approx1,320439$$

Beachte, dass die Varialble \(k\) positiv sein muss. Wir setzen den Wert wieder in die Nebenbedingung ein, diesmal aber, um \(\ell\) zu erhalten:$$k\ell^3=380\implies\ell^3=\frac{380}{k}\implies\ell=\sqrt[3]{\frac{380}{1,320439}}\approx6,602196$$

Die Menge des Inputfaktors Arbeit beträgt also \(\ell\approx6,6022\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community