0 Daumen
770 Aufrufe

Aufgabe:

Arithmetik

Q ich wollte einmal fragen wie ich diese Aufgabe beweisen kann

a^3 +1 ==> a ist ungerade

Mein Ansatz wäre das ich so anfange

Das ich weiß das 2a+1 ungerade ist und

Dann a +1 = 2a+1 schreibe.

ich bin ziemlicher Anfänger würde mich freuen wenn

mir jemand helfen kann.

Avatar von

a^3 +1 ist keine Aussage, sondern nur ein Term, aus dem kann ich doch nichts schlussfolgern.

Vielleicht machst du mal ein Foto von der kompletten Aufgabe, wenn du sie nicht vollständig richtig abschreiben kannst.

Screenshot_20231021_161519_Gallery.jpg

Text erkannt:

1) Beweisen Sie symbolisch algebraisch:
Für alle \( a \in \mathbb{N} \) gilt: Wenn \( a \) gerade ist, ist \( (a-1) \)
2) Beweisen Sie: \( a^{3}+1 \) ist gerade \( \Rightarrow a \) ist ungerade.

2 Antworten

+1 Daumen

2) Beweis der äquivalenten Kontraposition:

\(a\equiv 0\) mod \(2\Rightarrow a^3\equiv 0\) mod \(2\Rightarrow a^3+1\equiv 1\) mod \(2\).

Avatar von 29 k
0 Daumen

Wenn a^3 + 1 gerade ist, dann ist a^3 ungerade

wenn a^3 ungerade ist, dann müssen alle Faktoren bzw. der Faktor a ungerade sein, denn sobald ein Faktor gerade ist, wäre das Produkt gerade.

Avatar von 495 k 🚀

Du kannst auch einen regulären Widerspruchsbeweis machen.

https://de.wikipedia.org/wiki/Reductio_ad_absurdum

Danke,

Wie kann man das aufschreiben. Bzw. gegenüber stellen ?

Ich kenne zb.

a ist ungerade ==> a^2 ungerade


a= 2n+1

a^2= (2n+1)^2

a^2= 4n^2+4n+1

a^2= 2(2n^2 +2n)+1

a^2= 2m+1

a^2 ist ungerade

Nimm an a ist gerade

a ist gerade ==> a^3 ist gerade

a ist gerade ==> a^3 + 1 ist ungerade

Beweis durch Widerspruch


Oder

a = 2n

a^3 + 1 = (2n)^3 + 1 = 8*n^3 + 1 ist ungerade

Vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community