0 Daumen
885 Aufrufe

Aufgabe: Es gilt A = {a ∈ Q : a > 0 ∧ a2 < 5} und B = {b ∈ Q : b > 0 ∧ b2 > 7}

a) Stellen Sie die Mengen A und B für {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10} × {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10}
graphisch dar.


Problem:
Ich habe keinen Ansatz dafür, wie man auf die Punkte im Koordinatensystem kommt. In den Lösungen wurden folgende Punkte im Koordinatensystem eingetragen: (2, 5) , (3, 7), (4, 10).


Vielen Dank für Hilfe.

Avatar von

Irgendwas stimmt da nicht. Lade mal die Aufgabe als Foto hoch, auch die vermeintliche Lösung.

aufgabe 4, grafik .png

Text erkannt:

Es gilt \( A=\left\{a \in \mathbb{Q}: a>0 \wedge a^{2}<5\right\} \) und \( B=\left\{b \in \mathbb{Q}: b>0 \wedge b^{2}>7\right\} \)
a) Stellen Sie die Mengen \( A \) und \( B \) für \( \{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10\} \times\{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10\} \) graphisch dar.

Abbildung 1: Graphische Darstellung von \( A \) und \( B \)

Das ist die Aufgabenstellung mit der Lösung.

1 Antwort

+1 Daumen

Es scheint als ob \(\mathbb{Q}\) hier als die Menge \(\left(\mathbb{Z}\times \mathbb{Z}\right)/\sim\) der Äquivalenzklassen von \(\mathbb{Z}\times \mathbb{Z}\) bezüglich

        \((y,x)\sim(y',x')\iff xy'=x'y\)

angesehen wird. Die blaue Menge ist \(B\), die türkise ist \(A\).

Avatar von 108 k 🚀

Wie komm ich auf die Punkte, die in der Grafik mit einem x markiert sind, also

(2, 5) , (3, 7), (4, 10) ?

Das sind Repräsentanten der Elemente, die weder in \(A\) noch in \(B\) liegen. Zum Beispiel ist

        \(5\leq \left(\frac{10}{4}\right)^2\leq 7\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community