0 Daumen
926 Aufrufe

Durch das Essen von einer Hand voll Nüssen wird die Konzentration beim Lernen auf
130% gesteigert. Wird zusätzlich noch ausreichend Wasser getrunken, so steigert sich die Konzentration um weitere 8 % pro Liter.
Um wie viel Prozent ist die Konzentration eines Studenten, der vier Liter Wasser trinkt und eine Hand voll Nüsse zu sich nimmt, höher, gegenüber der Konzentration eines Studenten, der nur zwei Liter Wasser trinkt und keine Nüsse isst?

A) Um ca. 45 %

B) Um ca. 52%

C) Um ca. 64 %

D) Um ca. 68%

E) Um ca. 72 %

In den Lösungen steht für Student 1: 130%*1,08*1,08*1,08*1,08

Ich verstehe nicht warum zwischen der 130% und dem Rest multipliziert wird sowie warum in den lösungen 1,08 und nicht 0,08 genutzt wird. Bitte um Hilfe.

Avatar von

Wer (also welche*r Idiot*inn-en) erfindet/n solche Schwachsinns - "Aufgab*inn-en" ?

Schwachsinns

Protest!

Das heißt Schwachsinn und Schwachsinninnen und SchwachsinnX.

Das Bundesministerin für Bildung und Forschung der BRD wird von einer Person geleitet, die bisher weder in Lehre noch Forschung tätig gewesen, geschweige denn aufgefallen ist.

Vielleicht kann sie gut gendern.

1 Antwort

+1 Daumen

8%- Steigerung ist das 1,08-Fache das jeweils vorausgehenden Wertes. (vgl. Zinseszinseffekt)

x+ 8% von x = x+ x*0,08 = x*(1+0,08) = 1,08x

Wenn du 130 Euro zu 8% p.a. 4 Jahre anlegst, erhältst du 130*1,08^4 = 176,86 zurück.


(130*1,08^4- 100*1,08^2)/(100*1,08^2) = 51,63% = ca. 52%

Avatar von 39 k

Nur eine etwas schönere Formel

(130·1.08^4)/(100·1.08^2) - 1 = 0.51632 ≈ 52 %

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community