0 Daumen
618 Aufrufe

80E73CC4-98CC-48A6-A835-71AD0CB33EFB.jpeg

Text erkannt:

E10. Gegeben sind folgende Funktionen:
\( f(x, y)=y e^{4 x} \quad g(s, t, u)=\left(\begin{array}{c} \ln u \\ \frac{s t^{2}}{u^{2}} \end{array}\right) \)
(a) Berechnen Sie die Ableitungen der beiden Funktionen.
(b) Ermitteln Sie die zusammengesetze Funktion \( \varphi=f \circ g \).
(c) Ermitteln Sie die Ableitung von \( \varphi \) auf zwei Arten,
i. indem Sie die Ableitung der in (b) berechneten Funktion bilden,
ii. mittels Kettenregel.

Stellen Sie alle Ihre Ergebnisse möglichst einfach dar!

Aufgabe:


Problem/Ansatz: wie rechnet man b) und c) hier? Kann mir jemand das rechnen? Ich bedanke mich im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

b)  \( f(x, y)=y e^{4 x} \quad g(s, t, u)=\left(\begin{array}{c} \ln u \\ \frac{s t^{2}}{u^{2}} \end{array}\right) \)

\( (f \circ g)(s,t,u)= \frac{s t^{2}}{u^{2}} \cdot e^{4\cdot ln(u)}  =  \frac{s t^{2}}{u^{2}} \cdot u^{4} =s t^2 u^2 \)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community