0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion f mit f(x)=(-10x2 + 110x -5) e-0,4x+2,6  + 250 beschreibt den Verlauf an verkauften Taschenrechnern in den Monaten Januar 2015 bis Februar 2016 .Dabei beschriebt x die vergangene Monate seit Januar 2015 (x=0) und f(x) die Anzahl der verkauften Taschenrechner an .


a) Berechnen Sie ,welche Anzahl an Taschenrechner im Mai 2015 und im Februar 2016 verkauft werden .

b)Berechnen Sie ,zu welchem Zeitpunkt die meisten Taschenrechner verkauft werden und geben Sie auf die Menge an Taschenrechner an.

c) Bestimmen Sie rechnerisch den Zeitpunkt ,an dem der Verkauf an Taschenrechner am stärksten sank


Problem/Ansatz:

Ich möchte wissen ,ob ich a und b richtig habe und wie ich c ausrechnen soll ?


IMG_1645.JPG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

c) zweite Ableitung gleich Null setzen, Lösung bei x=4

Avatar von 48 k
0 Daumen

Ich habe selten so eine dumme Aufgabenformulierung gelesen. Stammt die Aufgabe aus einem Lehrbuch, oder ist das die Eigenschöpfung deiner Lehrkraft? Man kann nicht nur Werte wie f(4) oder f(13) berechnen, sondern auch f(3,76547) oder f(1,23456768). Damit würden praktisch in jeder Sekunde hunderte Taschenrechner verkauft. Vielleicht soll es sich ja gar nicht um eine für alle im Intervall 0 bis 12 definierte Funktion handeln, sondern nur um 13 Glieder einer Zahlenfolge?

Vielleicht ist auch gemeint, dass man die Monatsverkäufe als Integral von 0 bis 1, von 1 bis 2, ..., von 12 bis 13 über die angegebene Funktion berechnen muss. Für diese Interpretation fehlen mir aber entsprechende Formulierungen im Text. Klingt alles sehr seltsam...

Avatar von 56 k 🚀

f: N → N

......................

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community