0 Daumen
1,5k Aufrufe

image.jpg

Text erkannt:

\( \begin{aligned} f(x) & =5 \cdot e^{0,2 x} \\ f(x) & =5 \cdot \frac{1}{0.2} \cdot e^{0,2 x} \\ & =25 \cdot e^{0,2 x}\end{aligned} \)

Aufgabe:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Ja, du hast richtig gerechnet, wie die Ableitungs-Probe zeigt:$$\left(25\cdot e^{0,2x}\right)'=25\cdot e^{0,2x}\cdot0,2=5\cdot e^{0,2x}$$Du hast jedoch die Integrationskonstante \(C\) unterschlagen.

Avatar von 153 k 🚀

Das mit der Konstanten verstehe ich nicht. Wieso hast du die Stammfunktion mit 0,2 Multipliziert

Weil die Ableitung von e^(0,2x)  0,2 ist.

Es gibt unendliche Stammfunktionen. Das drückt man mit C aus.

Da der Fragesteller eventuell verwirrt wird: Das solltest Du korrigieren:

Weil die Ableitung von e^(0,2x)  0,2 ist.

Tu ich hiermit:

e^(0,2x) *0,2.

0,2 stammt aus der Kettenregel/Nachdifferenzierung.

Ich hatte den Vorspann unbedachterweise weggelassen, weil nur nach den 0,2 gefragt war.

Ich habe zum Ableiten die Kettenregel verwendet:

$$\left(25\cdot e^{\pink{0,2x}}\right)'=\underbrace{25\cdot e^{\pink{0,2x}}}_{\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{\pink{0,2}}_{\text{innere Abl.}}=5\cdot e^{\pink{0,2x}}$$

Wenn du zu deiner Stammfunktion eine beliebige Konstante \(C\) addierst, bekommst du eine neue Stammfunktion, denn die Konstante \(C\) fällt ja beim Ableiten weg:$$\left(25\cdot e^{\pink{0,2x}}+C\right)'=\underbrace{25\cdot e^{\pink{0,2x}}}_{\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{\pink{0,2}}_{\text{innere Abl.}}=5\cdot e^{\pink{0,2x}}$$

Es gibt daher unendlich viele Stammfunktionen zu einer Funktion, die sich alle durch einen konstanten Wert unterscheiden.

Du hast jedoch die Integrationskonstante \(C\) unterschlagen.


Ich weiß ja nicht, welche Glaskugel du verwendest. Ich sehe auf dem Scan des Fragestellers nicht, dass explizit die Angabe ALLER Stammfunktionen gefordert war.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community