⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
779 Aufrufe

Wie berechnet man die Stammfunktion aus

f(x)=-2x^2+1/4x+1

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Stammfunktion von \(-2x^2\) berechnen.

Stammfunktion von \(1/4x\) berechnen.

Stammfunktion von \(1\) berechnen.

Die drei Stammfunktionen addieren. Grund dafür ist die Summenregel.

Avatar von 108 k 🚀

Danke,

stimmt -2/3x^3+1/6x^2+x

?

\(f(x)=-2x^2+\frac{1}{4}x+1\)

\(F(x)=-\frac{2}{3}x^3+\frac{1}{8}x^2+x+C\)

0 Daumen

Aloha :)

Beim Ableiten multiplizierst du mit dem Exponenten und verminderst ihn danach um \(1\):$$x^n\to n\cdot x^{n-1}\qquad\text{(ableiten)}$$Beim Integrieren machst du das Gegenteil in umgekehrter Reihenfolge. Du erhöhst den Exponenten um \(1\) und dividierst danach durch den (neuen) Exponenten:$$x^n\to\frac{x^{n+1}}{n+1}\qquad\text{(integrieren)}$$

Bei deiner Aufgabe$$f(x)=-2\cdot x^2+\frac14\cdot x+1$$ersetze in Gedanken die letzte \(1\) durch \(x^0\) und integriere:$$F(x)=-2\cdot\frac{x^3}{3}+\frac14\cdot\frac{x^2}{2}+\frac{x^1}{1}=-\frac23\,x^2+\frac18\,x^2+x$$

Wichtig ist noch, dass es die Stammfunktion nicht gibt. Du kannst nämlich zu jeder Stammfunktion eine beliebige feste Konstante addieren. Diese Konstante fällt ja beim Ableiten wieder weg.

Wenn du alle Stammfunktionen angeben möchtest, musst du daher schreiben:$$F(x)=-\frac23\,x^2+\frac18\,x^2+x+\text{const}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community