0 Daumen
633 Aufrufe

Aufgabe:

wie berechnet man die Stammfunktion??

\( f(x)=\frac{1}{4} x \sqrt{16-x} \)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge...\o/

Eine Stammfunktion findest du hier mittels partieller Integration:

$$I=\int\underbrace{\frac14x}_{u}\cdot\underbrace{(16-x)^{1/2}}_{v'}\,dx=\underbrace{\frac14x}_{u}\cdot\underbrace{\left(-\frac23(16-x)^{3/2}\right)}_{v}-\int\underbrace{\frac14}_{u'}\cdot\underbrace{\left(-\frac23(16-x)^{3/2}\right)}_{v}\,dx$$$$\phantom{I}=-\frac x6(16-x)^{3/2}+\frac16\int(16-x)^{3/2}\,dx=-\frac x6(16-x)^{3/2}+\frac16\cdot\left(-\frac25(16-x)^{5/2}\right)+C$$$$\phantom I=-\frac{(16-x)^{3/2}}{30}\left(5x+2(16-x)\right)+C=-\frac{(16-x)^{3/2}}{30}\left(3x+32\right)+C$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Probier mal "partielle Integration"

Das gibt dann

-1/30 * (3x+32)(16-x)^(2/3).

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

Substitution 16-x=u , x=16-u , dx=-du

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community