0 Daumen
575 Aufrufe

Aufgabe:

Ist x ∈ℝ so gibt es zu jedem n ∈ℕ ein xn ∈ℚ mit  \( \frac{1}{n+1} \)≤|x-xn | ≤ \( \frac{1}{n} \)


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht so wirklich, wie ich da rangehen soll und ohne hilfsbereite Tutoren bleibt mir nix anderes übrig als hier Hilfe zu holen.

Ich weiß leider wirklich nicht, wie ich da überhaupt anfangen kann. Ich weiß nur, was die Aufgabe von mir möchte.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei \(x>0\). Für \(n \in \N\) definieren:

$$M:=\{k \in \N \mid x+\frac{1}{n+1}<\frac{k}{(n+1)^2}\}$$

und k als das Minimum von M. Dann liegt \(k-1\) nicht in M also

$$\frac{k-1}{(n+1)^2} \leq x+\frac{1}{n+1} \Rightarrow \frac{k}{(n+1)^2} \leq x+\frac{1}{n+1}+\frac{1}{(n+1)^2}\\\quad =x+\frac{n+2}{(n+1)^2} < x+\frac{1}{n}$$

Also ist

$$\frac{1}{n+1}<\frac{k}{(n+1)^2}-x<\frac{1}{n}$$

Avatar von 14 k
0 Daumen

Ein Term zwischen \( \frac{1}{n+1} \) und \( \frac{1}{n} \) ist \( \frac{2n+1}{2} \).

Wähle also x-xn=\( \frac{2n+1}{2} \)

oder xn=x - \( \frac{2n+1}{2} \).

Avatar von 124 k 🚀

Ersteinmal danke für die Antwort aber klappt dass denn so auch?

Ich habe mir jetzt überlegt das ich beweisen müsste, dass nach der Gleichung xn immer rational ist. Aber wie zeigt man dann sowas?

Ich hab das mal weitergesponnen:

Sei x=π

Dabn gilt nach deiner aussage

x_n+ a =π

(a ist der (2n+1)/2 term)

Also eine rationale zahl + rationale zahl=π das funktioniert ja nicht wegen der Abgeschlossenheit

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 11 Okt 2018 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community