0 Daumen
749 Aufrufe

Aufgabe:

Die Produktionsfunktion eines Herstellers laute
F(x,y) = 9x^2+73xy+9y^2

Man bestimme die optimale Faktorkombination zu den Preisen 77 für den ersten Faktor und 93 für den zweiten Faktor, wenn ein Produktionsniveau von 3812 erzielt werden soll.

Wie hoch sind in diesem Fall die minimalen Kosten?


Problem/Ansatz:

Verstehe das garnicht.

Bräuchte bitte die Lösung

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

F(x,y) = 9x^2+73xy+9y^2 und Produktionsniveau von 3812 heißt

9x^2+73xy+9y^2 = 3812. Das ist quasi die Nebenbedingung.

Die Zielfunktion ist K(x,y)=77x+93y

Dazu suchst du unter der genannten Nebenbedingung ein Minimum.

Das geht z.B. mit der Lagrangefunktion.

Der Rechner bei

https://valdivia.staff.jade-hs.de/lagrange.html

kommt auf ungefähr x=7,5 und y=5,5 mit min. Kosten 1092.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Ziel des Unternehmens ist es, ein festes Fertigungsniveau zu erreichen:$$F(x;y)=9x^2+73xy+9y^2\stackrel!=3812$$Dabei sollen die anfallenden Kosten möglichst minimiert werden:$$K(x;y)=77\cdot x+93\cdot y\stackrel!\to\text{Minimum}$$Nach Lagrange ist eine notwendige Bedinung für ein Minimum, dass der Gradient der zu optimierenden Funktion eine Linearkombination der Gradienten aller konstanten Nebenbedingungen ist. Da es hier nur eine konstante Nebenbedingung gibt, heißt das:$$\operatorname{grad}K(x;y)\stackrel!=\lambda\cdot\operatorname{grad}F(x;y)\implies\binom{77}{93}=\lambda\cdot\binom{18x+73y}{73x+18y}$$Der sogenannte Lagrange-Multiplikator \(\lambda\) darf nicht Null sein, weil man sonst die Nebenbedingung ignorieren würde. [Dass der Gradient gleich Null sein muss ist eine notwendige Bedinung für Extrema ohne Nebenbedingung.]

Wir dividieren die erste Koordinaten-Gleichung durch die zweite:$$\small\frac{77}{93}=\frac{\lambda\cdot(18x+73y)}{\lambda\cdot(73x+18y)}=\frac{18x+73y}{73x+18y}\implies 77\cdot(73x+18y)=93\cdot(18x+73y)\implies$$$$\small5621x+1386y=1674x+6789y\implies3947x=5403y\implies\pink{y=\frac{3947}{5403}\,x\approx0,73052\,x}$$

Wir setzen die pinke Lagrange-Bedinung in die Nebenbedingung \(F\) ein und erhalten:$$3812=9x^2+73x\cdot\pink{0,73052\,x}+9\cdot\left(\pink{0,73052\,x}\right)^2\approx67,1309\,x^2\implies x\approx7,53555$$Das setzen wir in die Lagrange-Bedingung ein:$$y=\pink{0,73052}\cdot7,53555\approx5,50487$$

Wir finden das Minimum bei \((x|y)=(7,53555|5,50487)\).

Die minimalen Kosten sind daher \(K_{\text{min}}=1092,19\,\mathrm{GE}\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Wenn es nur um eine Vergleichslösung geht, dann kann mein Freund Wolfram sehr schnell und einfach helfen.

Die minimalen Kosten betragen also etwa 1092.19 GE.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Tut es nicht, denn er schreibt ja: "Verstehe das gar nicht."

Es schreibt aber auch

Bräuchte bitte die Lösung

Wenn er es nicht verstanden hat, sollte es wohl besser

Bräuchte bitte EINE ERKLÄRUNG

lauten.

Die Frage ist, ob ihm eine Erklärung hier hilft. Vermutlich versteht er die ebenso wenig wie die Erklärung vom Prof., dem Skript, Lernvideos bei Youtube oder der Mitstudenten in der Lerngruppe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community