0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Der Punkt P(r/f(r)) mit 0< r <0,25 ist ein Punkt des Graphen von f.

Gemeinsam mit den Punkten A(r/0), B(0/f(r)) und dem Koordinatenursprung bildet der Punkt P ein Rechteck.

Bestimmen Sie die Koordinaten des Punktes P so, dass das Rechteck einen maximalen Flächeninhalt hat, und geben Sie den maximalen Flächeninhalt an. Funktion f(x)= (1-4x)*e^-4x

Problem/Ansatz:

Nun, natürlich habe ich mir Gedanken gemacht, um die Aufgabe zu lösen, deshalb habe ich auch einen Lösungsansatz:

Nullsetzen der Ableitung, damit man Extremstellen erhält

Koordinatenursprung (0/0)

Flächeninhalt: A=r*f(r)

Deshalb habe ich erstmal folgendes gemacht:

f(r)=(1-4r)*e^-4r und A=r*(1-4r)*e^-4r

Um A zu vereinfachen habe ich das Distributivgesetz verwendet und habe deshalb : (1r-4r^2)*e^-4r raus.

Da kam mir schon die erste Frage auf: Darf man wenn rechts und links neben der Klammer ein Mal-zeichen ist, beides einzeln multiplizieren?

Davon habe ich die erste Ableitung gebildet: (16r^2-12r+1)*e^-4r

Diese habe ich gleich Null gesetzt, da dann für e^-4r die Regel: Satz vom Nullprodukt gilt, habe dieses entfernen können, danach hatte ich noch folgendes übrig: 16r^2-12r+1=0 /:16, da man für die p-q-Formel r^2 alleine benötigt, dann hatte ich r^2-0,75r+1/16 = 0 raus.

Für r1 hatte ich -0,095492 und für r2 = -0,654508 raus. Diese Ergebnisse entsprechen allerdings nicht der Eingrenzung 0< r < 0,25.

Deshalb wollte ich fragen wo ich ein Fehler gemacht habe und wie die korrigierte Version aussehen würde, um die Aufgabe lösen zu können. Ich danke im voraus für jede Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

in der pqF heißt es - p/2  !

Avatar von 1,0 k

vielen Dank für die Antwort, habe bei der Rechnung wirklich ein Minus bei -p/2 vergessen. Danke

Hast du jetzt das Ergebnis denn bis auf den Fehler in der Formel war ja alles richtig.?

Gruß lul

Verzeiht. Aber die Frage muss ja nicht ohne Antwort stehen bleiben, wenn auch ein Kommentar den Sachverhalt klärt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community