0 Daumen
954 Aufrufe

Könnte mir jemand bei diesen Aufgaben helfen?
Ich verstehe Induktion irgendwie noch nicht so wirklich und tue mich besonders schwer, sie wirklich auf neue Beispiele anzuwenden.
Screenshot (1167).png

Text erkannt:

Beweisen Sie jeweils mit vollständiger Induktion für alle \( n \in \mathbb{N} \) :
a) (3 P.) \( n^{3}-n \) ist ohne Rest durch 3 teilbar. Anmerkung: Für (3 P.) ist ein Induktionsbeweis verlangt. Wenn Sie zusätzlich einen Beweis ohne Induktion führen, gibt es (1 Bonus-P.).
b) (3 P.) \( \sum \limits_{j=0}^{n}(j ! \cdot j)=(n+1) !-1 \)
c) (3 P.) \( \sum \limits_{j=0}^{n} j^{2}=\frac{1}{6} \cdot n \cdot(n+1) \cdot(2 n+1) \)
d) Wir definieren \( x_{0}, x_{1}, x_{2}, \ldots \) rekursiv: \( x_{0}:=1 \) und \( \forall n \in \mathbb{N}: x_{n+1}:=1+\frac{1}{x_{n}} \).
(3 P.) Sei \( g:=\frac{1+\sqrt{5}}{2} \). Sie dürfen verwenden, dass \( g>1 \) und \( g=1+\frac{1}{g} \). Beweisen Sie mit vollständiger Induktion, dass \( \forall n \in \mathbb{N}:\left|x_{n}-g\right| \leq \frac{1}{g^{n+1}} \).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Lösung für d):

Induktionsanfang: \(|x_0-g|=|1-g|=g^{-1}\) (entsprechend dem Hinweis), wie verlangt.

Induktionsschluss: Wenn für ein \(n \in \N\) gilt \(|x_n-g| \leq g^{-n-1} \; \ast\), dann folgt

$$|x_{n+1}-g|=|1+\frac{1}{x_n}-g|=|\frac{1}{x_n}-\frac{1}{g}|=\frac{|g-x_n|}{gx_n}\leq \frac{g^{-n-1}}{g \cdot 1}=g^{-n-2}$$

Bei der Ungleichung wurde die Induktionsvoraussetzung \(\ast\) benutzt, sowie die offensichtliche Eigenschaft, dass alle Folgenglieder größer gleich 1 sind.

Avatar von 14 k
0 Daumen

\( n^{3}-n \) ist ohne Rest durch 3 teilbar.

n=1 dürfte klar sein. Wenn es für n gilt, dann hast du

\( (n+1)^{3}-(n+1)  =(n+1)\cdot( (n+1)^2 - 1) = (n+1)\cdot( (n^2+2n) \)

\(  = (n+1)\cdot( (n^2+2n) = n^3 + 2n^2 +n^2 + 2n = n^3 - n + 3n^2 + 3n \)

\( = n^3 - n + 3n^2 + 3n =   (n^3 - n) + (3n^2 + 3n)  \)

Beide Summanden durch 3 teilbar. Bingo!

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community