0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie: Wenn (an)∞n=1 eine streng monoton wachsende Folge ist, so ist die Funktion n 7→ an injektiv.

Avatar von

Wenn (an)∞n=1

Was bedeutet diese Schreibweise?

eine Folge a_n von n=1 bis unendlich

Verstanden, aber was bedeutet 'die Funktion n 7→ an' ?

Die Frage ist schwierig formuliert, wofür steht zum Beispiel n7 -> an injektiv? ergänze bitte die Frage (am besten mit nen bild der aufgabe dann gehts am besten)

Bildschirmfoto 2023-11-01 um 10.33.18.png

Text erkannt:

Aufgabe 4. Zeigen Sie: Wenn \( \left(a_{n}\right)_{n=1}^{\infty} \) eine streng monoton wachsende Folge ist, so ist die Funktion \( n \mapsto a_{n} \) injektiv. Gilt die Umkehrung dieser Aussage?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Angenommen es wäre \( n \mapsto a_{n} \) nicht injektiv,

dann gäbe es n≠k ∈ℕ mit an = ak .

Also wäre entweder n>k , dann müsste aber wegen der Monotonie

                             an > ak gelten.

oder es wäre entweder n<k , dann müsste aber wegen der Monotonie
                            an < ak gelten.

also ist es mit "=" ein Widerspruch.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community