0 Daumen
4,5k Aufrufe

Aufgabe:

…Begründen Sie an einem Beispiel, warum der 2. Strahlensatz nicht umkehrbar ist. Verdeutlichen Sie Ihre Begründung an einer Skizze
(per Hand oder mit dem TI-Nspire).
Hinweis: Nehmen Sie zunächst an, dass der zweite Strahlensatz umkehrbar ist und widerlegen Sie diese Aussage durch ein Gegenbeispiel.

.053B8897-F325-4FE6-8215-5BCF1CF29B38.jpeg

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Strahlensatz. Begründen an einem Beispiel, warum der 2. Strahlensatz nicht umkehrbar ist.

Stichworte: strahlensatz,zweiter,umkehrbar

Aufgabe:

2B86922C-5E63-402E-A927-379BDFE7D914.jpeg

Problem/Ansatz:

Begründen Sie an einem Beispiel, warum der 2. Strahlensatz nicht umkehrbar ist. Verdeutlichen Sie Ihre Begründung an einer Skizze

Hinweis: Nehmen Sie zunächst an, dass der zweite Strahlensatz umkehrbar ist und widerlegen Sie diese Aussage durch ein Gegenbeispiel.


schonmal!

3 Antworten

+1 Daumen

blob.png

AB/AC=BE/CD  und AB/AC=BF/CD (denn BF=BE) aber nicht BF||CD.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo

das erste ist doch nur reine Schreibarbeit, du fängst an der Spitze an und gehst dann erst mal die Verhältnisse an den Strahlen durch , dann die Strahlen und die Parallelen. Können ist da nicht gefragt, nur keine vergessen ist wohl die Kunst, schreib du auf, wieviele du gefunden hast rechts vom Scheitel soviel wie links und dann noch rechts und links.

zur Umkehrung, schlage in deiner Zeichnung z, B um E einen Kreis mit Radius EF fder trifft den Strahl in F un einem F' EF' nicht par. zu GH aber das Verhältnis EF'/GH= ZE/ZG stimmt noch immer

Gruss lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Merke: (rot1/rot2)=(gelb1)/(gelb2)

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community