+1 Daumen
620 Aufrufe

Ihnen wird angeboten, ein Haus um € 1 Million zu kaufen. Sie rechnen damit, die 12 Wohnungen in dem Haus im ersten Jahr für je €11.000 Jahresmiete vermieten zukönnen. Für die Mieten prognostizieren Sie anschließend ein Wachstum von 1,5 Prozent pro Jahr. Weiters rechnen Sie damit, dass die Wohnungen im Schnitt 95% der Zeit vermietet sein werden (Mieterwechsel). Die Reparatur-und Erhaltungskosten für das gesamte Haus sind unabhängig von der Belegung und werden von Ihnen im ersten Jahr auf €3.000 geschätzt. Sie gehen davon aus, dass diese Kosten mit der selben Rate wie die Mieten wachsen. Sie rechnen damit, dass das Haus noch 20 Jahre nutzbar ist, dann entspricht der Verkaufswert dem Abbruchswert, d.h. es kommt zu keiner Nettozahlung. Sollen Sie das Haus kaufen,wenn Sie von einem Zinssatz von 6 Prozent p.a.(jährliche Verzinsung) ausgehen?

Ich habe so gerrechnet: 1.000.000*1,06^20=3.207.135,47€

(12*11.000*0,95)*20=2.508.000€

2.508.000*1,015^20=3.377.919,36€

3.000*20=60.000€

(3.377.919,36-60.000)-3.207.135,47=110.783,89€

Richtige Lösung: Kapitalwert beträgt 577.720,34€. Das Haus sollte gekauft werden.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

KW = -1000000 +(11000*12*0,95-3000)*(1,06^20-1,015^20)/(0,045*1,06^20) = ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community