0 Daumen
628 Aufrufe

Die Tangente an den Graphen von \( w \) im Punkt (1|w(1)) wird mit \( l \) bezeichnet. Interpretieren Sie die folgende Aussage im Sachzusammenhang:

Für alle Werte von \( x \) mit \( 1 \leq x \leq 1,4 \) gilt \( \frac{l(x)-w(x)}{w(x)}<5 \% \).

Problem/Ansatz: Ich kann die Aufgabe nicht. Kann mir jemand bitte helfen

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

blob.png

An jeder Stelle im Intervall [1;1.4] ist der Abstand zwischen rotem Graphen und schwarzer Tangente kleiner als 5% des Funktionswertes des roten Graphen an dieser Stelle.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen
Die Tangente an den Graphen von im Punkt (1|(1)) wird mit bezeichnet.

Der Satz ist unvollständig und unverständlich. von im Punkt macht keinen Sinn.
Es fehlt die Bezeichnung für die Tangente. Sie steht dann im Folgenden.

Die allgemeine Tangentengleichung lautet:

t(x) = (x-x0)*f '(x0) +f(x0)

x0 = Berührstelle

w'(x):

4 lasse ich zunächst weg, die Faktorregel sollte bekannt sein

u= x^2-x-1 , u'= 2x-1

v= e^-x, v' = -e^-x

w'(x) = 4[(2x-1)*e^-x -(x^2-x-1)*e^-x] = 4e^-x(-x^2+3x)

L(x)= (x-1)*w'(1) + 1

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community