0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabenstellung
Bestimmen Sie die Pukte P des Graphen g(x)= x^{2} - 4x + 9 so,
dass die Tangente in P durch den Ursprung geht. 

Unsicher.
Ich denke an Tangente an die Kurve legen,
wobei die Tangenten durch den Punkt O ( 0 | 0 ) gehen.

Frage / Problem
Ich weiss nicht wie ich am besten vorgehe und der "beiden" Berührungspunkte B den x und den y Wert festlege.

Gleichsetzen und nach der unbekannten Auflösen kann ich dann.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Limonade,

g(x)= x2 - 4x + 9   ;  g '(x) = 2x -4

mit dem unbekannten Berührpunkt B( a | g(a) ) hat die Tangente die Gleichung

y = f'(a) * x   # 

B einsetzen:

a2 - 4a + 9  = (2a - 4) * a      ⇔   9 - a2 = 0   ⇔   a = ± 3  

Berührstellen  a = ± 3  in  #  einsetzen:

t1:  y = - 10x        ;  t2:   y = 2x

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Der Berührpunkt sei (u|v). Die Steigung an der Stelle u ist einerseits g'(u)=2u+4 und andererseits v/u. Daraus ergibt sich (1) v/u=2u-4. Außerdem ist (u|v) ein Punkt der Parabel, sodass gilt (2) v=u2-4u+9. Das sind zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community