0 Daumen
2,3k Aufrufe

Gegeben sei die Produktionsfunktion x(r) = 0,30r + 0,45r^2 – 0,01r^3 , wobei mit x der Gesamtertrag in ME und mit r die Einsatzmenge des Produktionsfaktors(Faktoreinsatzmenge) in ME bezeichnet wird.

a) Für welche Faktoreinsatzmenge r wird der Gesamtertrag maximal?

--> leite ich die Funktion ab und setze die Ableitung null ???

b) Bestimmen Sie die Faktoreinsatzmenge r, bei der ein Maximum der Durchschnittserträge erreicht wird und geben Sie dieses Maximum an.

 

was mache ich dann hier?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Gegeben sei die Produktionsfunktion x(r) = 0.30r + 0.45r^2 - 0.01r^3 , wobei mit x der Gesamtertrag in ME und mit r die Einsatzmenge des Produktionsfaktors(Faktoreinsatzmenge) in ME bezeichnet wird.

a) Für welche Faktoreinsatzmenge r wird der Gesamtertrag maximal?

--> leite ich die Funktion ab und setze die Ableitung null ???

Ja.

x'(r) = - 0.03·r^2 + 0.9·r + 0.3 = 0
r = 30.32970971 [oder r = -0.3297097167]


b) Bestimmen Sie die Faktoreinsatzmenge r, bei der ein Maximum der Durchschnittserträge erreicht wird und geben Sie dieses Maximum an.

(x(r)/r)' = 0.45 - 0.02·r = 0
r = 22.5

x(22.5)/22.5 = 5.3625
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 15 Nov 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 3 Mai 2016 von lalala12
1 Antwort
Gefragt 3 Mai 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community