0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich habe folgende Aufgabe:

Stehe gerade auf dem Schlauch und kenne eigentlich alle Potenzgesetze:

125*x^2*(-x)^3/x^2*y8*(-y)^1

Also ist ein Bruch, der / Strich soll das geteilt deutlich machen.

Meine Lösung wäre:

125*(-x)^3*(-y)^7

Grüße

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

wenn der Bruch so aussieht

$$\frac{125x^2\cdot (-x)^3}{x^2\cdot y\cdot 8(-y)^1}$$

komme ich auf

$$\frac{125x^3}{8y^2}$$

oder

$$\frac{125x^2\cdot (-x)^3}{x^2\cdot y^8(-y)^1}\Rightarrow \frac{125x^3}{y^9}$$

Avatar von 40 k

Der zweite Bruch ist es.

125x^3 verstehe ich aber warum y^9 ?

Müsste es nicht (-y)^9 sein

Lg :)

Zwischenschritt:

$$\frac{-125x^3}{-y^9}$$

dann wird das Minuszeichen "gekürzt".

0 Daumen

( 125*x^2*(-x)^3   ) /   (  x^2*y^8*(-y)1 )

= ( -125*x^2*x^3    )  /   ( - x^2*y^8*y)

= ( 125*x^2*x^3    )  /   ( x^2*y^8*y)

= ( 125*x^5    )  /   ( x^2*y^9)

= ( 125*x^3   )  /   (y^9)

=  125*x^3  *y^(-9)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

(-x^3)=-x^3 im Zähler ist richtig. Wenn im Zähler steht y^8*(-y)^1 ergibt das -y^9 wenn .

 Bei Brüchen mit / immer Zähler und Nenner sobald sie aus mehr als einem einfachen Ausdruck bestehen  in Klammern setzen,  wie du auf y^7 kommst sehe ich nicht, aber vielleicht liegt es daran, dass man bei der Z und N nicht klar trennen kann. also schreib das klarer.

in jedem fall kannst du die - Zeichen kürzen bzw. weglassen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community