0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Spieler A spielt folgendes Spiel: Er setzt vier Euro und wirft eine faire Münze. Zeigt die Münze Zahl, verliert er den Einsatz. Zeigt die Münze Kopf darf er einen 6-seitigen Würfel würfeln. Zeigt dieser Würfel eine 6, so gewinnt er 50 Euro und erhält seinen Einsatz zurück. Zeigt der Würfel weniger als eine 6, so muss er zusätzlich 6 Euro zahlen.

1. Berechnen Sie den erwarteten Gewinn von Spieler A.

2. Wie viel müsste Spieler A gewinnen, wenn er eine 6 würfelt, damit dieses Spiel fair ist (d.h. damit die Erwartung 0 ist)?


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz wäre:

1. E(X)= -4 * 1/2 + 54 * 1/12 - 10 * 5/12 = -5/3

2. E(X)= -4 * 1/2 + x * 1/12 - 10 * 5/12 = 0 -> x = 74

Ist dies Korrekt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, das ist korrekt.

Avatar von 124 k 🚀

Ist nicht der Gewinn netto gemeint ohne Einsatz?

Vielen Dank!

0 Daumen

1/2`1/6*50- 1/2*4- 1/2*5/6*10

EW = -2

Avatar von 39 k

Korrigiere das Minuszeichen bei der 10.

Danke. Ich hatte erst ... +1/2*5/6*(-10) gedacht und dann vergessen zu ändern.

Im Grunde war mein Kommentar zu lesen als "Lass die 50 stehen".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community