0 Daumen
860 Aufrufe

Aufgabe:

b) Zeigen Sie, dass fur jede Abbildung ¨ f : M → N und jedes B ⊂ N gilt: f(f−1(B)) ⊂ B.
c) Zeigen Sie: Ist f in Teil b) surjektiv, so gilt f(f−1(B)) = B. Finden Sie ein Beispiel fur ¨ f
und B, bei dem f(f−1(B)) ⫋ B gilt.


Hinweis: f(f−1(B)) ⫋ B bedeutet: f(f−1(B)) ⊂ B ∧ ¬(f(f−1(B)) = B).
Anmerkung: Teil c) könnten man verbessern und zeigen: f ist genau dann surjektiv, wenn fur ¨
alle B ⊂ N gilt: f(f−1(B)) = B. Eine ähnliche Charakterisierung existiert auch fur ¨ ”injektiv“.
Beides ist hier aber nicht zu zeigen.


Problem/Ansatz:

ich brauche bitte Hilfe dieses Thema ist schwierig für mich

Avatar von

Hallo

gerade weil es schwierig ist, probier erst selbst und zeige, wie weit du kommst!

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen

Zu b)

\(y\in f(f^{-1}(B)\Rightarrow \exists x \in f^{-1}(B)\), so dass \(f(x)=y\in B\),

also \(y\in f(f^{-1}(B)\Rightarrow y\in B\)

Avatar von 29 k

ich habe Problem mit c??

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community