0 Daumen
990 Aufrufe

Sind die Aussagen wahr oder falsch:

a) Eine injektive Abbildung von einer endlichen Menge X in sich ist stets eine Permutation von X.


b) Eine Abbildung ϕ: V → W zwischen K-Vektorräumen heißt linear, falls (av + bw)ϕ = (aϕ)(vϕ) + (bϕ)(wϕ)

für alle a, b ∈ K und v, w ∈ V .


c) Sei ϕ: ℝm → ℝn eine lineare Abbildung. Dann gilt: m ≤ n.


d) Der Vektorraum ℝ aller reellen Folgen besitzt Endomorphismen, die surjektiv aber nicht injektiv sind.


e) Ist A das Produkt zweier reeller n × n Matrizen mit negativen Determinanten, so hat A selbst eine positive Determinante.


f) Für jedes n ∈ N und jedes π ∈ Sym(n) hat π höchstens n Fehlstände.


g) Sei α: V → V ein Isomorphismus des Vektorraums V in sich.
Dann ist jeder Eigenvektor von α auch ein Eigenvektor der Umkehrabbildung α−1: V → V .

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) Eine injektive Abbildung von einer endlichen Menge X in sich ist stets eine Permutation von X.

ist wahr




b) Eine Abbildung ϕ: V → W zwischen K-Vektorräumen heißt linear, falls (av + bw)ϕ = (aϕ)(vϕ) + (bϕ)(wϕ)

für alle a, b ∈ K und v, w ∈ V .  müsste heißen ϕ (av + bw) = aϕ(v) + bϕ(w)





c) Sei ϕ: ℝm → ℝn eine lineare Abbildung. Dann gilt: m ≤ n.  falsch

d) Der Vektorraum ℝ aller reellen Folgen besitzt Endomorphismen, die surjektiv aber nicht injektiv sind.

??????

e) Ist A das Produkt zweier reeller n × n Matrizen mit negativen Determinanten, so hat A selbst eine positive Determinante.     wahr 

f) Für jedes n ∈ N und jedes π ∈ Sym(n) hat π höchstens n Fehlstände.   ???????

g) Sei α: V → V ein Isomorphismus des Vektorraums V in sich.
Dann ist jeder Eigenvektor von α auch ein Eigenvektor der Umkehrabbildung α−1: V → V .

Ja, aber zu einem anderen Eigenwert.


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community