0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Seitenflächen einer V-förmigen Rinne liegen in den
Ebenen E1 und E2 Die Ebene E, ist durch die Punkte
A(-3|9|8), B(12|-1 |-3) und C(6 | 1 |-1) festgelegt. Die
Ebene E2 hat die Gleichung E2: 2x, + 3X + 3x = 12.
a) Ermitteln Sie eine Gleichung der Geraden g, in der die beiden Seitenflächen zusammenstoßen.
b) Die Rinne wird senkrecht durch ein Dreieck RST mit
S(3|210) abgeschlossen. Dieses Dreieck liegt in der Ebene E3. Geben Sie eine Gleichung von E3 an.
c) Die Kante AT verläuft parallel zu g. Berechnen Sie die Koordinaten von T und die Länge der Strecke TS.
d) Die Gerade h. welche durch S und R verläuft, ist den Ebenen E, und E3 gemeinsam.
Berechnen Sie eine Parametergleichung von h.
e) Bestimmen Sie die Koordinaten von R. Nutzen Sie dazu, dass R auf h liegt und dass die Kanten ST und SR gleich lang sind. Außerdem ist die x3-Koordinate von R positiv.

Text erkannt:

a) Begründen Sie, dass \( E_{1} \) und \( E_{2} \) nicht parallel sina, von \( \mathrm{E}_{1} \) und \( \mathrm{E}_{2} \).
b) Die Ebenen \( E_{3} \) und \( E_{4} \) enthalten den Punkt \( P(1|1| 1) \), außerdem ist \( E_{3} z u E_{1} \) und \( E_{4} Z E_{2} \) parallel. Geben \( \mathrm{Sie}_{4} \mathrm{E}_{3} \) und \( \mathrm{E}_{4} \) eine Normalengleichung an.
c) Geben Sie mithilfe der bisherigen Ergebnisse eine Gleichung der Schnittgeraden von \( E_{3} \) und \( \mathrm{E}_{4} \) an.
20. Die Seitenflächen einer \( V \)-förmigen Rinne liegen in den Ebenen \( E_{1} \) und \( E_{2} \). Die Ebene \( E_{1} \) ist durch die Punkte \( \mathrm{A}(-3|9| 8), \mathrm{B}(12|-1|-3) \) und \( \mathrm{C}(6|1|-1) \) festgelegt. Die Ebene \( E_{2} \) hat die Gleichung \( E_{2}: 2 x_{1}+3 x_{2}+3 x_{3}=12 \).
a) Ermitteln Sie eine Gleichung der Geraden \( g \), in der die beiden Seitenflächen zusammenstoßen.
b) Die Rinne wird senkrecht durch ein Dreieck RST mit \( \mathrm{S}(3|2| 0) \) abgeschlossen. Dieses Dreieck liegt in der Ebene \( \mathrm{E}_{3} \). Geben Sie eine Gleichung von \( \mathrm{E}_{3} \) an.
c) Die Kante AT verläuft parallel zu g. Berechnen Sie die Koordinaten von T und die Länge der Strecke \( \overline{\mathrm{TS}} \).
d) Die Gerade h, welche durch \( S \) und \( R \) verläuft, ist den Ebenen \( E_{2} \) und \( E_{3} \) gemeinsam. Berechnen Sie eine Parametergleichung von h.
e) Bestimmen Sie die Koordinaten von R. Nutzen Sie dazu, dass R auf h liegt und dass die Kanten \( \overline{\mathrm{ST}} \) und \( \overline{\mathrm{SR}} \) gleich lang sind. Außerdem ist die \( \mathrm{x}_{3} \)-Koordinate von \( \mathrm{R} \) positiv.
21. Zwei Platten \( A B C D \) und DEFG sollen aneinander gelehnt werden, sodass sie sich im Punkt D berühren. Dazu müs-

Aufgabe:

Ich brauche Hilfe beim lösen dieser Aufgaben

Könnt ihr den ganzen Rechenweg zeigen. Damit ich es auf ähnliche Aufgaben verwenden kann

Avatar von

Lies deinen Text nochmal durch, E2 etwa ist missraten was soll E4 sein und auch sonst ist einiges unpassend, sich da durchzuquälen und Vermutungen  was richtig ist anzustellen ist zumindest mir zu mühsam,. ich würde erstmal ne  Skizze machen

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen

Wohl so: E2:   2x + 3y + 3z = 12

und es gibt E1:  x+18y-15z=39

Die Normalenvektoren \( \begin{pmatrix} 2\\3\\3 \end{pmatrix}  \)und   \( \begin{pmatrix} 1\\18\\-15 \end{pmatrix}  \) sind

nicht kollinear, also die Ebenen nicht parallel.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community