0 Daumen
909 Aufrufe

Aufgabe:

6.a) Ermittle die gegenseitige Lage der zwei

Ebene E durch A(0/0/0), B(1/2/2) und C(-1/0/6). Ebene F:x+y+z=5


7c) Für welchen Wert von a sind die beiden Ebenen orthogonal?
E:2x-y+z=6  F:ax+4y-2z=4








Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

E: \( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \)=r·\( \begin{pmatrix} 1\\2\\2 \end{pmatrix} \)+s·\( \begin{pmatrix} -1\\0\\6 \end{pmatrix} \).

F: \( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) ·\( \begin{pmatrix} 1\\1\\1 \end{pmatrix} \)=5

E in F einsetzen, ergibt:

(1+2+2)·r+ (-1+6+6)·s = 5 oder r=1 - s. Dies in E einsetzen, ergibt die Gleichung der Schnittgeraden:

g: \( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \)=r·\( \begin{pmatrix} 1\\2\\2 \end{pmatrix} \)+s·\( \begin{pmatrix} 0\\2\\-4 \end{pmatrix} \).

Avatar von 124 k 🚀

es ist nicht nötig, die Ebenengleichung aufzustellen. Es reicht aus, die Koordinaten der drei Punkte in die (linke Seite) der Ebenengleichung von \(F\) einzusetzen.

Sind die Ergebnisse bei allen drei Punkten gleich, so liegen \(E\) und \(F\) parallel.

Kommt auch noch der gleiche Wert wie bei \(F\) heraus (hier \(5\)), so wären die Ebenen identisch.

In jedem anderen Fall gibt es eine Schnittgerade.

Und da die Koordinaten der Punkte \(B\) und \(C\) den Wert \(5\) ergeben (wie in \(F\)) ist die Schnittgerade die Gerade durch \(B\) und \(C\)

0 Daumen

6a)

Dass E und F nicht identisch sind sieht man, wenn man A in F einsetzt, 0 = 5 ist falsch. Dann steht noch "sind parallel" oder "schneiden sich in einer Geraden" zur Debatte. Setze die beiden Ebenen gleich, wenn es keine Lösung gibt dann sind sie parallel, wenn nicht parallel ist die Lösung die Schnittgerade.


7b)

Die Normalenvektoren \( \begin{pmatrix} 2\\-1\\1 \end{pmatrix} \) und \( \begin{pmatrix} a\\4\\-2 \end{pmatrix} \) müssen senkrecht zueinander stehen. Zwei Vektoren stehen aufeinander senkrecht, wenn ihr Skalarprodukt gleich null ist.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community