0 Daumen
627 Aufrufe

Aufgabe:

V = ml/s

p= Pa

Es gilt, dass V ~ p ist also, dass ml/s ~ Pa ist.

Der Proportionalitätsfaktor ist K

Welche Einheit hat K?


Problem/Ansatz:

Nun relativ einfach dachte ich es ist ja Pa/ml/s= Pa*s/ml.

Falsch die Antwort ist nämlich ml/s*Pa.

Ich frag mich nur warum man V/p= k und nicht p/v= k rechnet.

Man würde ja sonst immer bei x~y y/x=k rechnen und nicht x/y=k.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du hast recht, wenn man sagt V ist proportional p mit dem Proportionalitätsfaktor k ist die erste Annahme V=k*p das ist aber nicht eindeutig so definiert, so wenig wie bei deinem x ~y was man auch als x=ky oder y=kx schreiben kann. Im Zweifel sind beide antworten richtig,

was falsch bei dir ist " V ~ p heisst nicht  ml/s ~ Pa

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Wenn von \(V \sim p\) mit Prop-Konstante \(K\) die Rede ist, dann verstehe ich das als \(V=K\cdot p\), also \(K\) auf der rechten Seite. Dies führt auf die richtige Einheit.
Das halte ich für die übliche Interpretation. Man sollte besser die entsprechende Gleichung notieren, dann entstehen diese Quellen für Missverständnisse gar nicht.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community