0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

In einer Bäckerei werden täglich 24 Torten gebacken. In 7 Tagen werden dafür 50,4 kg Mehl benötigt. Wie viel Mehl benötigt eine Bäckerei in 5 Tagen, wenn täglich 30 Torten gebacken werden?


Problem/Ansatz:

Nicht verstanden

Avatar von
Nicht verstanden

Man soll unterstellen, dass für jede Torte gleich viel Mehl verwendet wird.

4 Antworten

+1 Daumen

Das nennt sich Dreisatz:


Für 7 * 24 = 168 Torten werden 50,4 kg Mehl benötigt.

Für 1 Torte werden ... kg Mehl benötigt.                                          dividiere durch 168

Für 5 * 30 = 150 Torten werden ... kg Mehl benötigt.                       multipliziere mit 150

Avatar von 49 k
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

\(24\cdot7=168\) Torten benötigen \(50,4\,\mathrm{kg}\) Mehl.

\(1\) Torte benötigt \(\frac{50,4\,\mathrm{kg}}{168}=0,3\,\mathrm{kg}\) Mehl.

\(30\cdot5=150\) Torten benötigen \(150\cdot0,3\,\mathrm{kg}=45\,\mathrm{kg}\) Mehl.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank! ^^

0 Daumen

In einer Bäckerei werden täglich 24 Torten gebacken. In 7 Tagen werden dafür 50,4 kg Mehl benötigt. Wie viel Mehl benötigt eine Bäckerei in 5 Tagen, wenn täglich 30 Torten gebacken werden?

24 Torten/Tag - 7 Tage - 50.4 kg Mehl

1 Torten/Tag - 7 Tage - 50.4/24 kg Mehl

30 Torten/Tag - 7 Tage - 50.4*30/24 kg Mehl

30 Torten/Tag - 1 Tage - 50.4*30/24/7 kg Mehl

30 Torten/Tag - 5 Tage - 50.4*30/24*5/7 kg Mehl

30 Torten/Tag - 5 Tage - 45 kg Mehl


Du solltest erkennen, dass man so recht leicht zur Rechnung

50.4 * 30/24 * 5/7 = 45 kg Mehl

kommt.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

bei solchen Aufgaben musst du überlegen, ob die gesuchte Größe proportional oder antiproportional zu den gegebenen ist.

Je mehr Tage, desto mehr Mehl.

Je mehr Torten pro Tag, desto mehr Mehl.

k•7•24 = 50,4 → k = 50,4/(7•24)

k•5•30 = x

--> x= (50,4•5•30)/(7•24) = 0,3

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community