0 Daumen
822 Aufrufe

Aufgabe:

3. 60 %-ige Apfelschorle besteht aus 60 % Apfelsaft und 40 % Mineralwasser.
a) Wie viel Mineralwasser befindet sich in 0,7 Liter einer 60 %-igen Apfelschorle?
b) Wie viel Mineralwasser muss man zu 0,7l einer 60 %-igen Apfelschorle hinzugeben, damit
der Apfelsaftgehalt anschließend 50 % beträgt?
c) In einer Flasche (0,7 l) sind 0,42 l der 60 %-igen Apfelschorle vorhanden. Sie wird dann mit
Mineralwasser vollständig gefullt. ¨
Wie hoch ist nun der prozentuale Apfelsaft-Anteil dieser Mischung?
d) Felix hat 1,5 l einer 60 %-igen Apfelschorle, Karin hat 0,5 l einer 30 %-igen Apfelschorle.
(1) Um welchen Faktor unterscheiden sich die Mengen an Apfelsaft in den beiden Mischungen?
(2) Felix und Karin gießen ihre beiden Apfelschorlen zusammen.
Wie hoch ist der prozentuale Apfelsaft-Anteil der Mischung?
(3) Zu den beiden Schorlen von Karin und Felix wird 1 l einer x %-ig


Problem/Ansatz:

Ich komme bei c und d nicht weiter

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

c)  In einer Flasche (0,7 l) sind 0,42 l der 60 %-igen Apfelschorle vorhanden.

Davon sind 0,6*0,42 l = 0,252 l reiner Apfelsaft.

Sie wird dann mit Mineralwasser vollständig gefüllt.

Dann sind es immer noch   0,252 l reiner Apfelsaft in der 0,7l Flasche,

das sind dann  0,252/0,7 = 0,36 = 36%.

d) Felix hat 1,5 l einer 60 %-igen Apfelschorle, Karin hat 0,5 l einer 30 %-igen Apfelschorle.

(1) Um welchen Faktor unterscheiden sich die Mengen an Apfelsaft in den beiden Mischungen?

Felix hat 0,6*1,5l = 0,9l Saft

Karin hat 0,3*0,5l =0,15l Saft

0,9 : 0,15 = 6.  Felix hat 6-mal soviel wie Karin.

(2) Felix und Karin gießen ihre beiden Apfelschorlen zusammen.

Dann sind es 1,05l Saft in den 2l Flüssigkeit, das gibt

 1,05:2 = 0,525 = 52,5% -ge Schorle.
Wie hoch ist der prozentuale Apfelsaft-Anteil der Mischung? 52,5 %


(3) Zu den beiden Schorlen von Karin und Felix wird 1 l einer x %-ig

           ????

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community