+1 Daumen
861 Aufrufe

Die Funktion f(t)= (-1/20)t3 + 3t2 beschreibt die Füllmenge in Liter während der ersten 60 Minuten der Beobachtung.

a) Bestimmen Sie die Zeitpunkte, zu denen der Tank leer ist. (Ich habe hier die Nullstellen von f(t) berechnet)

b) Weisen Sie nach, dass die Kapazität des Tanks während der 60 Minuten ausreicht. (Hier habe ich das Integral von 0-60 berechnet, die Kapazität reicht nicht aus. Arbeite ich eventuell mit der falschen Funktion? Es muss sich doch bei f(t) um die Bestands- und nicht um die Ratenfunktion handeln, da die Füllmenge hier angegeben wird, oder?)

c) Berechnen Sie die Zeitpunkte, zu denen der Zu- bzw. Ablauf am größten ist. (Wendepunke von f(t) berechnen??)



Lg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a und c sind ok aber

b) Weisen Sie nach, dass die Kapazität des Tanks während der 60 Minuten ausreicht.

Die Funktion beschreibt ja die Füllmenge.

Also musst du von dieser Funktion das Maximum bestimmen und schauen ob

es nicht über 2000 liegt.



(Hier habe ich das Integral von 0-60 berechnet, die Kapazität reicht nicht aus. Arbeite ich eventuell mit der falschen Funktion? Es muss sich doch bei f(t) um die Bestands- und nicht um die Ratenfunktion handeln, da die Füllmenge hier angegeben wird, oder?)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

hier zunächst die Ergebnisse meines Matheprogramms

1.zeile : Funktion
2.Zeile 1.Ableitung
3.Zeile 2.Ableitung
4.Zeile 2.Ableitung = 0, Wendepunkt bei x = 20

Bild Mathematik

~plot~ (-1/20)*x^3 + 3 * x^2  ; [[ 0 | 60 | 0 |2000 ]] ~plot~

Im Graph sieht man schon das 1600 Liter max vorhanden sind.
Die Stelle des steilsten Anstiegs x = 20
Der größte Abfall ist bei x = 60

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community