0 Daumen
639 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, ich habe eine Frage. Wie komme ich von der ersten Funktion auf die zweite. Genauer gesagt geht es mir um das rot markierte.

Kann ich die 3/2a einfach vertauschen und in Zähler und Nenner schreiben?


Problem/Ansatz:

IMG_9036.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}=\frac{F \sqrt{3} \cdot a}{2\left(\frac{3}{2} a\right)} \\ =\frac{7 \sqrt{3} \cdot 2 a}{2 \cdot 3 a}\end{array} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Man dividiert durch einen Bruch, indem man mit seinem Kehrwert multipliziert.

Daher ist deine Überlegung richtig:

$$\frac{F\sqrt3\cdot a}{2\cdot\pink{\frac32}a}=\frac{F\sqrt3\cdot a}{2\cdot a}\div\pink{\frac32}=\frac{F\sqrt3\cdot a}{2\cdot a}\cdot\pink{\frac23}=\frac{F\sqrt3\cdot\pink2\cdot a}{2\cdot\pink3\cdot a}$$

Aber wieso hast du nicht einfach die beiden 2en im Nenner gekürzt?$$\frac{F\sqrt3\cdot a}{\cancel2\cdot\pink{\frac{3}{\cancel2}}a}=\frac{F\sqrt3\cdot a}{\pink3a}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

2*(3/2*a) = 3a

Ansonsten gilt: 1/(3/2*a) = 2/(3a)

Und: 3/2*a = (3a)/2

Das a bleibt also im Nenner.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community