0 Daumen
430 Aufrufe

Aufgabe:

Ist die vollständige Induktion richtig?

Zu zeigen: Für alle n∈N,n≥1 gilt n^n ≥ n! .

IA:

n=1

1^1 = 1 ≥ 1= 1!

IV:

Für n ≥ 1 gelte n^n ≥ n!

IB:

Dann gilt auch

(n+1)^(n+1) ≥ (n+1)!

IS:

Zeige durch n+1:

(n+1)! = (n+1)*n!

IV.= (n+1)*n! ≤ (n+1)*n^n

Verwendung von n+1 > n:

(n+1)*n! ≤ (n+1)*n^n = ≤ (n+1)*(n+1)^n.

Durch Umformen:

(n+1)*(n+1)^n= (n+1)^(n+1)

Avatar von

Induktionsbeweis ist richtig.

Nur ein "=" zu viel in der Zeile nach "Verwendung von n+1 > n".

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ist richtig, aber vielleicht etwas ungewöhnlich notiert.

Ich würde so schreiben:

(n+1)^(n+1) = (n+1)*(n+1)^n wegen n+1 > n

               ≥  (n+1)*n^n dann IV

               ≥  (n+1)*n!

               = (n+1) !

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community