Aufgabe
Herr Delany kauft 3 1/4 t Blumenerde und Frau Kaufmann 1/4 t Blumenerde.
Wieviel Erde ist danach noch übrig?
Bestand Erde 9 1/2 t
Problem/Ansatz:
3 1/4 + 1/ 4 = 3 2/4
9 1/2 = 9 2/4
9 2/4 - 3 2/4 = 5 2/4
5 2/4 Erde übrig
9,5 - 3,5 ist aber 6.
Bestand Erde \(9 +\frac{1}{2} t=9500kg\)Herr Delany kauft \(3 +\frac{1}{4} t=3250kg\) Blumenerde und Frau Kaufmann \(\frac{1}{4} t=250kg \) Blumenerde.Wieviel Erde ist danach noch übrig?
Bestand Erde \(9 +\frac{1}{2} t=9500kg\)
Herr Delany kauft \(3 +\frac{1}{4} t=3250kg\) Blumenerde und Frau Kaufmann \(\frac{1}{4} t=250kg \) Blumenerde.
\(9500kg-3250kg-250kg=6000kg=6t\)
3 1/4 + 1/4 = 13/4+1/4 = 14/4
9 1/2 = 19/2 = 38/4
38/4 -14/4 = 24/4 = 6 t
der Fehler ist in dieser Zeile:
richtig ist:
9 2/4 - 3 2/4 = 6