0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ferkelverkauf: Von der Anfangsmenge bekommt Kunde 1 die Hälfte und 1/2 eines Ferkels,  vom Rest bekommt Kunde 2      1/3 + 1/3 Ferkel, vom Rest bekommt Kunde 3      1/4 + 3/4 Ferkel, vom Rest bekommt Kunde 4      1/5 + 1/5 Ferkel, Rest 19, wieviel waren es vorher ? Anmerkung: Tiere wurden nicht geteilt, es wurden nur ganze verkauft. (Hört sich komisch an !!) Gruß MathefuchsBruchrec

Avatar von
Kunde 1 die Hälfte und 1/2 eines Ferkels, ...
Tiere wurden nicht geteilt, es wurden nur ganze verkauft.


Zumindest ein Tier doch wurde geteilt.

Oder ?
Es waren ursprünglich 101 Ferkel. Dann 50, 33, 24, 19.
101 Ferkel wurden angeboten !!!!!!!!

Das hört sich zwar gut an aber ich kann die Berechnung nicht nachvollziehen. Wer kann diese Aufgabe verständlich auflösen?

3 Antworten

0 Daumen

die Gleichung müsste lauten:

x - (1/2x+1/2) - (1/3(1/2x+1/2)+1/3) - (1/4*(1/3(1/2x+1/2)+1/3)+3/4) 

- (1/5*(1/4*(1/3(1/2x+1/2)+1/3)+3/4) +1/5) = 19

(17x -135) / 60 = 19

x = 75 waren es am Anfang

Die Bedingung mit den ganzzahligen Anteilen ist auch erfüllt

[Die Aufgabe wäre wunderschön, wenn sie nicht den "Schönheitsfehler" mit den 3/4 hätte :-)]

Avatar von 86 k 🚀
Dann bekäme der zweite Kunde \(12\frac23\) Ferkel.
0 Daumen

Wie bei der Gänseaufgabe hat der Bauer 101 Tiere mit auf den Markt genommen.


Gruß


Martinthesis.pdf (19 kb)

Avatar von
0 Daumen
Die Anfangsgleichung lautet:

1/2*x - 1/2 = 50

Er hatte also 101 Ferkel.
Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community