0 Daumen
355 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien die Mengen A = {a,b,c,d,e} und B = {1,2,3}. Geben Sie die unten geforderten Relationen an, wobei jede Relation, die Sie angeben, möglichst wenige Elemente enthalten soll.

1. Geben Sie eine Relation R1 ⊂ A × A an, die symmetrisch und transitiv ist und die Paare (b, c) und (d, e) enthält.

2. Geben Sie dann eine Relation R2 ⊆ B × A an, die linkseindeutig und linkstotal, aber nicht rechtstotal ist.…


Problem/Ansatz:

Hey, also bei Aufgabe 1 komm ich Relativ gut zurecht da hätte ich folgende Relation R1 = {(b,c), (c,b), (d,e) ,(e,d), (b,b)}


bei Aufgabe 2 verstehe ich nicht ganz wie eine Relation diese Bedingungen von linkseindeutig, linkstotal aber nicht rechtseindeutig erfüllen kann. Wenn man wegen nicht rechtseindeutig nicht alle Elemente aus B treffen darf aber  wegen der Linkseindeutigkeit jedes Element aus A ein Element aus B treffen muss, aber dann Wiederrum wegen der Linkseindeutigkeit keine zwei Elemente aus A ein Element aus B treffen darf, wie kann man solch eine Relation erfüllen.

Ich hoffe jemand kann mir da etwas weiterhelfen. Danke im voraus.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community