0 Daumen
599 Aufrufe

IMG_0743.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 1 Kombinatorik
b) Zur Verfügung stehen jeweils beliebig viele Ziffernkärtchen der folgenden Sorten:
\( \begin{array}{llllllll}1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7\end{array} \)
b1) Wie viele verschiedene 5-stellige Zahlen kann man damit legen, wenn jede Sorte beliebig oft auftreten darf?
b2) In wie vielen dieser Zahlen werden die folgenden beiden Bedingungen zugleich erfüllt:
○ Es kommt genau eine 4 und genau eine 5 vor
○ Die 4 liegt genau neben der 5 ?
b3) Wie viele Möglichkeiten existieren, die Zahl 75 in 4 Summanden zu zerlegen, wenn
a) Die 0 als Summand zugelassen ist.
b) Die 0 nicht als Summand zugelassen ist.
Stellen Sie Ihre Lösungswege nachvollziehbar dar!

Also zu b1) 7!/(7-5)!=7!/2!=2520

b2) und b3) sind echt schwer und ich kann die Aufgaben nicht verstehen, ich bitte um eine verständliche Lösung oder Erklärung.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

b1) 7*7*7*7*7 = 7^5 = 16807

b2) 45xxx, x45xx, xx45x, xxx45, dasselben mit 54

= 2*4*5^3

Avatar von 39 k
0 Daumen

Ich mache mal b3).

Zunächst ist diese Aufgabe nicht sauber gestellt, da nicht gesagt wird, welche Zahlen zugelassen sind.

Am wahrscheinlichsten ist, dass nichtnegative ganze Zahlen gemeint sind.

Unter dieser Annahme ergibt sich folgendes.

a)

Gesucht ist, auf wie viele Weisen man ganze Zahlen \(a,b,c,d \geq 0\) finden kann, sodass

\(a+b+c+d = 75\) gilt.

Für so einen Fall gibt es die berühmte "Stars-and-Bars-Methode":

Stell dir 75 (ununterscheidbare) Sterne und 3 (ununterscheidbare) kleine Stäbchen (für die Plus-Zeichen) vor. Jede Anordnung dieser 75+3 Sterne und Stäbchen entspricht einer gesuchten Zerlegung \(a+b+c+d = 75\) (das mal in Ruhe selber überlegen).

Wenn man nun noch die Sterne jeweils untereinander permutiert und die Stäbchen unter sich, erhält man dieselbe Zerlegung. D.h., man erhält insgesamt

\(\frac{(75+3)!}{75!\cdot 3!} = \boxed{\binom{78}{3}}\)

verschiedene Zerlegungen \(a+b+c+d = 75\) mit ganzen \(a,b,c,d \geq 0\).


b)

Das kannst du auf a) zurückführen.

Gesucht ist, auf wie viele Weisen man ganze Zahlen \(a,b,c,d \geq \color{blue}{1}\) finden kann, sodass

\(a+b+c+d = 75\) gilt.

D.h., gesucht sind ganze Zahlen \(a',b',c',d' \geq \color{blue}{0}\), sodass

\(a'+{\color{blue}{1}}+b'+{\color{blue}{1}}+c'+{\color{blue}{1}}+d'+{\color{blue}{1}} = 75\)

\(\Leftrightarrow\)
\(a'+b'+c'+d'= 71\)

Nun wendest du a) an und erhältst

\(\frac{(71+3)!}{71!\cdot 3!} = \boxed{\binom{74}{3}}\)

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community