0 Daumen
4,3k Aufrufe

Aufgabe:Wie viele Zahlen kann man aus den Ziffern 1, 2 und 3 bilden, wenn jede Ziffer beliebig oft vorkommen darf?


Problem/Ansatz: Die richtige Formel finden, n und k bestimmen und ausrechnen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wie viele Zahlen kann man aus den Ziffern 1, 2 und 3 bilden, wenn jede Ziffer beliebig oft vorkommen darf?

Ziehen mit Zurücklegen und mit Beachtung der Reihenfolge

Wir betrachten hier alle Zahlen mit k Stellen:

n = 3 ; k

n^k = 3^k

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Da auch die Stellenzahl beliebig gewählt werden darf, gibt es unendlich viele derartige Zahlen.

Für eine feste Stellenzahl n gibt es 31+32+33+...+3n Zahlen aus den Ziffern 1, 2 und 3 bilden, wenn jede Ziffer beliebig oft vorkommt.

Avatar von 124 k 🚀

Also bei n = 2 Ziffern ergibt das nach deiner Formel

3^1 + 3^2 = 3 + 9 = 12 ?


Eine Aufzählung der Möglichkeiten ergibt:

11, 12, 13, 21, 22, 23, 31, 32, 33 ergibt 9 Möglichkeiten

Was ist mit den Zahlen 1, 2 und 3?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community