0 Daumen
556 Aufrufe

IMG_4665.png

Text erkannt:

12:30 Samstag 11. Nov.
e-Funktionen
Prüfungsteil B: Aufgaben mit Hilfsmitteln

Aufgabenstellung
Gegeben ist eine Schar von ganzrationalen Funktionen \( f_{k} \) durch die Funktionsgleichung
\( f_{k}(x)=e^{-k} \cdot\left((x-k)^{3}-3 \cdot(x-k)+k^{2}\right), x \in \mathbb{R} \text { mit } k \geq-0,5 . \)

Die Graphen von \( f_{k} \) für \( k=-0,5, k=1 \) und \( k=2 \) sind in der Abbildung \( l \) dargestellt.
Abbildung I

IMG_4664.jpeg

Text erkannt:

b) Der lokale Hochpunkt des Graphen von \( f_{k} \) ist in Abhängigkeit von \( k \) gegeben durch \( H_{k}\left(k-1 \mid e^{-k} \cdot\left(2+k^{2}\right)\right) \).
Ermitteln Sie den Wert von \( k \) mit \( -0,5 \leq k \leq 10 \), für den der Abstand des Hochpunktes \( H_{k} \) zum Ursprung minimal ist.

IMG_4666.jpeg

Text erkannt:

Teilaufgabe b) Löscug
Für den gesuchten Abstand gilt: \( d(k)=\sqrt{(k-1)^{2}+\left(e^{-k} \cdot\left(2+k^{2}\right)\right)^{2}} \).
Gesucht ist der Wert \( k \) mit \( -0,5 \leq k \leq 10 \), für den der Abstand \( d(k) \) minimal ist.
Der Taschenrechner liefert \( k \approx 1,3 \).
[Auch eine grafische Analyse des Graphen von \( d \) mit dem Taschenrechner ist vorstellbar.]

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Und was ist dazu deine Frage? Du hast ja bereits gleich die Lösung mit veröffentlicht.

Avatar von 495 k 🚀

f(x) = d^2 = (x - 1)^2 + (e^(-x)·(2 + x^2))^2

Offensichtlich darfst du den TR benutzen um den Graphen zeichnen zu lassen und mit dem TR die Extremstelle zu bestimmen.

Mein TR kommt dabei auf k = 1.298966167

~plot~ (x-1)^2+(e^(-x)(2+x^2))^2;[[-0.5|10|0|80]] ~plot~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community