0 Daumen
577 Aufrufe

Hallo!!


Ich hätte nur eine kurze Frage zu einer Aufgabe, welche mir aus irgendeinem Grund schwer fällt.

Bestimmen sie den Schnittwinkel der Graphen f(x)= -0.5x+5 und g(x)=0.5x+1.


Ich weiß nicht wieso ich das Thema "Schnittwinkel" nicht so ganz verstehe, deshalb würde mir eine Antwort mit dem Lösungsweg enormst helfen.

Vielen Dank im Voraus!^_^

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\(f(x)= -0,5x+5\)     \(m_1= -0,5\)   und    \(g(x)=0,5x+1\)   \(m_2=0,5\)

\(tan(α)=|\frac{m_2-m_1}{1+m_1\cdot m_2}| \)

\(tan(α)=|\frac{0,5+0,5}{1+( -0,5)\cdot 0,5}| \)

\(tan(α)=|\frac{1}{\frac{3}{4}}|=\frac{4}{3} \)

\(tan^{-1}(\frac{4}{3} ) =53,13°\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Die Graphen sind zwei Geraden. Die eine mit Steigung 0,5

die andere mit Steigung -0.5.

Zeichne am Schnittpunkt die beiden Steigungsdreiecke.

Sie ergeben zusammen ein gleichseitiges Dreieck,

Also Schnittwinkel 60°.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Steigungswinkel der Funktion mit der größeren Steigung minus Steigungswinkel der Funktion mit der kleineren Steigung.

α = ARCTAN(0.5) - ARCTAN(-0.5) = 53.13°

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community