0 Daumen
854 Aufrufe

Aufgabe:

Entwickeln Sie die folgenden Funktionen um x = 0 jeweils bis einschließlich zur zweiten nicht verschwindenden Ordnung:

a) f(x) = (1 − cos x)2



Problem/Ansatz:

Hey,

ich habe f´(x) = 2sinx, f´´(x) = 2cosx ......

dann kommt für die taylor reihe raus

f(x) = 1+x (bis zur zweiten nicht verschwindenen Ordnung) ist das richtig? erscheint mir etwas komisch


danke !

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

f(x) = (1 − cos x)2 Kettenregel beachten !

==>   f ' (x) =2 (1 − cos x)*sinx

Avatar von 289 k 🚀

ja ok das ergibt sinn danke!

aber kommt dann nicht trotzdem f(x) = 1+x raus?

hab meinen Fehler gefunden alles gut

0 Daumen

Hilfestellung von Wolframalpha

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Du kannst es dir hier einfacher machen, da du sicherlich die Potenzreihe für \(\cos x\) schon kennst:

\(\cos x = 1-\frac{x^2}{2!} + \frac{x^4}{4!}  - \frac{x^6}{6!} + ...\)

Nun gilt

\((1-\cos x)^2 = 1 - 2\cos x + \cos^2x \quad (1)\)

Jetzt schlägt man schnell eine trigonometrische Formel für \(\cos^2 x\) nach oder rechnet einfach selber nach:

\(\cos 2x = \cos^2 x - \sin^2 x = 2\cos^2 x -1 \Longleftrightarrow \cos^2 x = \frac 12(1+\cos 2x)\)

Also

\(\cos^2 x= \frac 12 + \frac 12\left( 1-\frac{(2x)^2}{2!} + \frac{(2x)^4}{4!} - \frac{(2x)^6}{6!} + ... \right) \)

Das setzt du jetzt in (1) ein und erhältst

\((1-\cos x)^2 = 1 - 2\left(1-\frac{x^2}{2!} + \frac{x^4}{4!} - \frac{x^6}{6!} + ...\right)  + \cdots\)

\(\cdots + \frac 12 + \frac 12\left( 1-\frac{(2x)^2}{2!} + \frac{(2x)^4}{4!} - \frac{(2x)^6}{6!} + ... \right) \)

Zusammenfassen von Gliedern gleicher Potenzen gibt

\((1-\cos x)^2 =\frac{x^4}4 - \frac{x^6}{24} + ...\)

Jetzt sind wir fertig, da nur bis zur zweiten nicht verschwindenden Ordnung entwickelt werden sollte.

Und es mussten keine vielen Ableitungen der Funktion berechnet werden.

Avatar von 12 k
0 Daumen

Der einfachste Startpunkt ist die Reihe

 \(\cos x = 1-\frac{x^2}{2!} + \frac{x^4}{4!}  - \frac{x^6}{6!} + ...\)

und die dann schrittweise einsetzen:

\(1-\cos x = \frac{x^2}{2!} - \frac{x^4}{4!}  + \frac{x^6}{6!} - ...\),

also

\((1-\cos x)^2 = (\frac{x^2}{2!} - \frac{x^4}{4!}  + \frac{x^6}{6!} - ...)^2\)

dann ausmultiplizieren, nur die niedrigeren Terme, auf die Potenzen achten:

\(=  (\frac{x^2}{2!})^2 - 2\frac{x^6}{2!\,4!}  + (...)\cdot x^8 + ... = \frac{x^4}{4} - \frac{x^6}{24}  + ... \)

fertig, ohne Ableiten und ohne Additionstheoreme.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community