0 Daumen
535 Aufrufe
A)

$$\frac { 2a }{ 3 } +\quad \frac { 6b-a }{ 5 } -\frac { 2a-2b }{ 15 }$$

B)

$$\frac { 2 }{ x } -\frac { 4 }{ 3 } -\frac { 3-8x }{ 6x }$$

Weiß bei diesen Aufgaben leider nicht wie ich anfangen soll. Bitte um eine einfache Erklärende Lösung.

Danke :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

A)

Hier ist der Hauptnenner 15. Damit kann man dann alles auf einen Bruchstrich schreiben:

$$\frac { 2a }{ 3 } +\quad \frac { 6b-a }{ 5 } -\frac { 2a-2b }{ 15 } = \frac{10a+18b-3a-2a+2b}{15} =  \frac{5a+20b}{15} = \frac{a+4b}{3}$$

B)

Hier ist der Hauptnenner 6x:

$$\frac { 2 }{ x } -\frac { 4 }{ 3 } -\frac { 3-8x }{ 6x } = \frac{12-8x-3+8x}{6x} = \frac{9}{6x} = \frac{3}{2x}$$


(Achte bei Minus vor einem Bruch, dass Du eine Minusklammer setzt und beim Auflösen darauf, dass Du die Vorzeichen innerhalb drehst)

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community