0 Daumen
731 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben: Ebene $$ E:\vec{x}=\begin{pmatrix} 2\\1\\1 \end{pmatrix}+r\begin{pmatrix} 1\\1\\0 \end{pmatrix}+s\begin{pmatrix} -1\\1\\1 \end{pmatrix} $$
Für Welchen Wert des Parameters a liegt der Punkte A(a|a+3|3) auf der Ebene E?

Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht ganz, wie ich den Wert für a herausfinden kann. So habe ich angefangen:
Punkt A in E eingesetzt:
$$ \begin{pmatrix} a\\a+3\\3 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 2\\1\\1 \end{pmatrix}+r\begin{pmatrix} 1\\1\\0 \end{pmatrix}+s\begin{pmatrix} -1\\1\\1 \end{pmatrix} $$

Danach hab ich ein LGS aufgestellt:

$$ I:\ a=2+r-s\\II:\ a+3=1+r+s\\III:\ 3=1+s \ \ \ \ \ \Rightarrow s=2 $$

Weiter bin ich leider nicht gekommen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst s=2 in die anderen Gleichungen einsetzen und weiter rechnen. Irgendwann kommst du auf a=r. Das bedeutet, dass der Punkt A für beliebige Werte a=r uns s=2 auf der Ebene E liegt.

Avatar von

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community