0 Daumen
985 Aufrufe

(a) Seien I = [a, b] kompakt, D ⊂ I eine dichte Teilmenge und f , g ∈ R(I) mit f = g auf D gegeben.Zeigen Sie $$ {\int \limits_{}^{}}_I \ f \ dx = {\int \limits_{}^{}}_I \ g \ dx $$

(b) Seien b > 0 und \( h(x) = \left\{ \begin{array}{ll} x^3 & x \in Q  \\ -x^3 & x \notin  Q\\ \end{array} \right. \), x ∈ I ∶= [0, b], gegeben. Gilt h ∈ R(I)?


Könnte mir jemand das anschaulich erklären bzw. Vorrechen? Würde mir helfen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

a) schreibe die 2 Riemansummen hin für beliebige Unterteilung, benutze f(xi)=g(xi)

b) wähle eine rein rationale Unterteilung und eine rein reelle nicht rationale,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich verstehe nicht, wieso bei einer beliebigen Unterteilung f(xi)=g(xi) ist? Das gilt doch nur auf D?

Du hast recht ich hatte I in D statt D in I gelesen, dann braucht man wohl noch die Integrierbarkeit.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community